купно
65Щербатов, князь Михаил Михайлович — действительный камергер, сенатор, писатель, публицист и историограф. Род. 22 июля 1733 г., умер 12 декабря 1790 г. Князь Щ. был сыном генерал майора князя Михаила Юрьевича от брака с княжной Ириной Семеновной Сонцевой Засекиной. Родился он в… …
66Виноградов, Дмитрий Иванович — (? 1938, Москва) арт. оперы (бас) и педагог. Муж Е. Смельской Девойод. Пению обучался у Ж. Девойода и Б. Плотникова. С 1901 выступал в Москве (т р "Эрмитаж"). Партии: Сусанин ("Жизнь за царя" M. Глинки), Светозар, Кончак,… …
67Зубов, Алексей — сост. описание Нижегородск. ярмарки (1838 1839). {Венгеров} Зубов, Алексей (Alexei Zoubof); сын известного иконописца Феодора Евтихиева Зубова [Феодор Евтихиев (Евтифеев) Зубов или Зубков, устюжанин, работал в Ярославле, a с 1664 г. сделан… …
68Зуев, Василий Федорович — академик, род. 1 го января 1754 г. в Петрограде, сын солдата Семеновского полка; образование получил в академической гимназии и университете. В 1767 г. он был назначен в экспедицию "физического путешествия" по России с академиком… …
69Варениус Бернхардус — Варениус (Varenius) Бернхардус [настоящее фамилия и имя ≈ Варен (Varen) Бернхард] (1622, Ганновер, ≈ 1650 или 1651, Лейден), нидерландский географ. Автор «Всеобщей географии», в которой из системы знаний о Земле впервые выделил географию общую и… …
70Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …
71Варениус — (Varenius) Бернхардус [настоящее фамилия и имя Варен (Varen) Бернхард] (1622, Ганновер, 1650 или 1651, Лейден), нидерландский географ. Автор «Всеобщей географии», в которой из системы знаний о Земле впервые выделил географию общую и… …
72Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — РСФСР. I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …
73Академия наук Императорская — в С. Петербурге. Пример европейских государств, заводивших у себя академии наук, подействовал и на Россию. При Петре I, когда только что начали учреждаться некоторые училища, возникла мысль об устроении академии наук. Пример Парижской академии,… …
74Бархатная книга — так называемая книга знатных родов. Существуют две Б. книги: одна для дворянских родов (о ней см. Родословные книги), другая для внесения знатных купеческих родов. Император Александр I, убедившись, в какой мере российское купечество, обогащавшее …
75Государственное право — в обширном смысле слова тождественно с правом публичным (см.), а в тесном смысле означает совокупность правовых норм, определяющих устройство и формы деятельности государственной власти, и совокупность правовых отношений между правящими и… …
76Дильтей Филипп Генрих — (Dilthey) первый профессор права в Московском университете, представлявший в течение первых 10 лет весь юридический факультет этого университета. Родом тиролец, получил образование в университетах Страсбургском, Инсбрукском и Венском. При… …
77Полиция — I Содержание: I. Полиция, ее деятельность, история, характер и классификация. Определение науки полицейского права. II. Наука полицейского права и ее главные направления: 1) в Германии, 2) во Франции, 3) в Англии и 4) в России. III. Организация,… …
78Порт — место для постройки, стоянки, снаряжения, нагрузки и разгрузки или починки морских или речных судов, укрытое от ветра, волнения, а также ледохода. П. могут быть естественными, в заливах, устьях рек и других местах, защищенных от морского волнения …
79Пугачевщина — вызванное Пугачевым (см.) народное движение в юго восточной России, в 1773 1775 гг. Движение охватило пространство с востока на запад от губерний Владимирской и Рязанской до границ Сибири (город Шадринск Пермской губернии и город Троицк… …
80Страшный суд — По евангельскому слову, Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну.... и дал Ему власть производить суд, потому что Он есть Сын человеческий (Иоан. V, 22 и 27), почему Он и произведет над всеми народами суд, когда приидет во славе Своей и все… …